EBET官网

无障碍

政协都昌县第十四届委员会第六次会议隆重开幕

时间:   2021-02-04 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

携手聚众力,同心谱华章。2月3日,政协都昌县第十四届委员会第六次会议在县大礼堂隆重开幕,来自全县各界别的政协委员怀着饱满的政治热情,强烈的责任感、使命感,齐聚一堂,共商新时代都昌改革发展大计。

会议应到委员248人,因事请假35人,实到213人,符合政协章程规定。

县政协主席李建华,县政协领导曹达洲、詹超亚、涂世勤、陈长虹、黄友柏、余琦、张华良、段玉琪,秘书长余澄清在主席台前排就座。在主席台前排就座的县领导有:钟有林、石和平、艾菲、叶长青、丁科人、王能耘、孙炜玮、樊珈妤、邱鹏程。

出席大会并在主席台就座的县委、县人大、EBET官网、县政协、县纪委、县人武部及县法院、县检察院的领导有:万千苟、向重新、伍尤和、刘红、向坚、郑为、江期论、占文霞、段新华、胡雄民、陈先风、王武灵、李为民、周华、黄建斌。

县政协副主席黄友柏主持大会并宣布大会开幕。

会上,县政协主席李建华代表政协都昌县第十四届委员会常务委员会作EBET官网。

报告分为2020年工作回顾和2021年工作思路两部分。

2020年工作回顾

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我县发展进程中极不平凡、极具挑战的一年。县政协常委会在中共都昌县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记EBET官网加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,为助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了新贡献。

1、坚持党的全面领导,政治方向更加坚定。

党的领导坚强有力。做到县委有声音、政协有响应,县委有部署、政协有跟进,确保政协工作始终与县委、同心同向、同行同步。理论学习深入推进,党的建设持续加强,牢牢把握新时代党的建设总要求,贯彻落实《中共都昌县委EBET官网加强新时代全县政协党的建设工作的实施意见》,加强政协党组对政协重大活动的领导。

2、聚焦中心工作,履职答卷更加精彩。

中心工作齐心协力。主动服务县委、EBET官网中心工作,较好地完成了项目建设、脱贫攻坚、招商引资、包乡挂村、扫黑除恶、棚户区改造、城乡环境综合整治等一系列中心任务。助力成功创建国家级渔业健康养殖示范县,江西鄱阳湖小龙虾产业集群顺利入选国家50个优势特色产业集群项目,光伏购岗工作先后两次在全省扶贫工作会上作为先进典型进行推广。战疫防汛不遗余力。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协迅速行动,主席会议成员深入乡村和社区防控卡点一线,督查指导疫情防控工作。政协委员和机关干部闻令而动,奋战在疫情防控一线。2020年,面对超98年的特大洪水,县政协班子成员在各自责任堤坝上严防死守,政协机关干部日夜驻守在矶山联圩下坝,不畏艰险,确保了圩堤安全度汛。脱贫攻坚倾心尽力。县政协领导经常深入乡村一线,开展季度互学交流,督促脱贫攻坚政策落实;政协机关帮挂狮山乡竹峦村,在基础设施建设、健康扶贫、“两业扶贫”、危房改造、疫情防控、抗洪救灾等方面献智出力。5月1日《江西政协报》头版头条以《战贫中的政协力量》为题,宣传报道了我县政协脱贫攻坚事迹,引起热烈反响。

3、紧扣职能定位,制度优势更加彰显。

参政议政更有效。按照“求精品、重实效”的原则,先后就产业扶贫、河砂管理、社会保险、殡葬改革、工业发展、老旧小区改造、退役军人事务管理、媒体融合发展、交通基础设施建设等16个课题开展调研视察。基层协商更有序。积极探索“党委领导、政府支持、政协搭台、多方参与、服务群众”的基层协商民主建设新路径,在乡镇、社区(村居)、园区搭建“六有”协商议事平台54个,围绕中心工作大事、民生改善实事开展协商议事活动92次,协商成果有效转化60余次,基层协商民主建设工作位居全市前列。民主监督更有力。县政协常委会坚持“视察+通报+评议”模式,2020年对总工会、统计局、工信局和EBET官网局4个单位进行工作情况通报和民主评议;选派40名政协委员担任特邀监督员、特约监察员、人民陪审员,先后参加脱贫攻坚听证会、营商环境质量监测、老城区改造规划编制、“十四五”规划和2035年远景目标征求意见等监督评议活动22次。

4、践行为民宗旨,惠民成果更加丰硕。

提案办理惠民生。十四届五次会议以来,共征集委员提案103件,立案101件,办复率、委员满意率均达到100%。反映社情畅民意。全年收集社情民意信息60多条,向省、市政协报送15条,荣获省、市政协反映社情民意先进单位。热心公益暖民心。

5、发扬团结民主,凝心聚力更加广泛。

搭建合作共事平台,拓展交流联谊合作,文史宣传出新出彩。

6、加强自身建设,履职基础更加牢固。

机关作风建设更优,委员服务管理更严,机关服务效能更高。

2021年工作思路

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。做好新的一年政协工作责任重大、使命光荣。县政协常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记EBET官网加强和改进人民政协工作的重要思想,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,紧紧围绕县委、EBET官网决策部署,努力践行新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移实施区位、文化、生态、旅游“四张牌”发展战略,奋力开创新时代人民政协工作新局面,为推动我县经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

1、强化政治引领,在团结奋斗中凝聚新共识。

要强化理论武装,提高政治站位,汇聚发展合力。充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,全力做好正面宣传、鼓舞信心的工作,做好释疑解惑、增进共识的工作,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,为全县经济社会发展添助力、增合力。

2、围绕中心大局,在建言资政中干出新成绩。

深入开展协商议政,扎实推进民主监督,主动参与中心工作。树牢一线意识,坚持实干在一线、履职在一线,始终在一线展现政协担当,积极做好巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、扫黑除恶、常态化疫情防控等中心工作,为推动全县经济社会高质量发展添砖加瓦。

3、厚植为民情怀,在履职为民中交出新答卷。

做到畅通渠道听民意,督办提案谋民利,心系群众解民忧。

4、致力强基固本,在队伍建设中展现新风采。

要发挥委员主体作用,加强政协机关建设,提升履职服务水平。

县政协副主席涂世勤作县政协十四届五次会议以来提案工作情况的报告,会议通过了政协都昌县第十四届委员会第六次会议议程。会上,刘新喜、邵国强、陈典治、李军四位县政协委员,分别就基层协商民主建设、禁捕退捕、城市建设、工业经济发展四个方面的工作进行了发言。

各乡镇党委书记,县委、EBET官网工作部门负责人;在县的省、市政协委员,县政协智库专家组成员,不是县政协委员的乡镇政协工作分管负责人列席本次会议。


  • 相关附件: